муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Путимецкая средняя общеобразовательная школа» Орловского района Орловской области
 
Фотографии

История школы

    ИСТОРИЯ СЕЛА.

    Село Путимец находится в Орловском районе Орловской области и относится к Голохвастовской сельской администрации, к которой также относятся деревни Голохвастово, Нестерово, Поволяевы Дворы, Толубеево, Ланцевы Дворы. Село Путимец расположено в 25 км южнее областного центра города Орла.

    По ведомости 1734 года в Орловском уезде было 76 сел и 87 церквей, среди них упоминается и церковь Рождества Христова в с. Путимец из чего мы можем сделать вывод, что с. Путимец возникло вероятнее всего в конце 17 начале 18 века.

    Название села можно толковать по-разному. В местном наречии употреблялось слово Путина – время промыслового лова рыбы. В реке, которую местные жители называли Путя во время путины было очень много рыбы, вот и пошло название села – Путимец. А другая версия говорит о том, что именно в этом месте перекрещивались торговые и езжие пути.

    Крестьяне в деревнях Путимец и Голохвастово были государственные и помещичьи. По сохранившимся данным, в 1871 году, 24 ревизскими мужскими душами была выкуплена у бывшей владелицы – жены поручика Ляпуновой Марии Николаевны, в свою собственность по уставной грамоте усадебная земля…

    Удобной земли было 355 десятин 2046 сажен. В 1876 году в деревнях Путимец и Голохвастово был 51 крестьянин собственник.

    Во время ВОВ село было оккупировано немцами. Немцы жили по домам. Среди них были и союзники Германии – финны. Финны относились жестоко к населению. Видимо в памяти оставались события русско-финской войны 1939-1940гг. Они издевались над стариками, женщинами, детьми били палками, дубинками выгоняли на работу по уборке территории очистке дорог от снега. Некоторые из немецких солдат не проявляли жестокости, а порой и защищали от побоев. Во время оккупации зимой немцы валили лес. Местное население тоже гоняли на Знаменку и в Гатский лес на заготовку. В это время была вспышка сыпного тифа, люди тяжело болели, многие умирали. Немцы заставляли жителей села собирать для них продукты, кроме того сами ходили по домам и обирали народ. Местные жители были связаны с партизанами, которые располагались на аэродроме возле Лавриновых кустов. Людям не разрешалось уходить из деревни, у каждого на шее висела табличка с номером. Немцы строили укрытия для лошадей, потом на этом месте был госпиталь. Оккупация длилась 22 месяца. Бой за село Путимец продолжался 5 дней, когда наши пришли в деревню. У немцев был наблюдательный пункт на церкви, там сидел немец и наблюдал за движением наших войск, и только когда наши пригнали катюшу на левый берег реки Путя. Наводчицей катюши была женщина, она очень ловко и быстро управляла этим орудием. Мужчины – жители села Путимец все ушли на фронт, но многие из них не вернулись. Вся тяжесть и горе оккупации легли на плечи женщин стариков и детей.

    До войны в с. Путимец было хорошо развито хозяйство: три конюшни, амбары, свинарник, овчарня, телятник, две риги, мельница, крупорушка, просорушка, волноческа. После войны осталась одна конюшня. Все было разгромлено и разграблено. Предстоял долгий и сложный этап восстановления хозяйства.

    Напоминанием о доблести и мужестве советских воинов в нашем селе служит братская могила, в которой захоронено 44 сына Отечества.

    Главной достопримечательностью нашего села является необычный голохвастовский язык. Этот язык стал предметом исследований филологов нашей области. Неоднократно к нам в село приезжали журналисты с центральных телевизионных каналов, которые пытались выяснить откуда он появился. Конечно, точно на этот вопрос ответить не отважится никто. На этот счет существует несколько версий. По одной из них считается, что жившая здесь помещица обменяла свору борзых собак на крестьян, то ли из Молдавии, то ли из Татарии, и на новом месте крестьяне не забывали свой язык. По другой версии сюда были сосланы завоеванные крестьяне финской языковой группы. По третьей – считается, что этот язык был выдуман искусственно. Испокон веков крестьяне Голохвастово были заняты охотным промыслом: надолго покидали дома, бродили по губерниям, зарабатывая на жизнь шорничеством, а что бы держаться в дальней дороге вместе, им помогал тайный язык. Раньше старики часто пользовались этим языком, особенно когда в деревню приезжали посторонние. В настоящее время язык практически забыт.

    Вот некоторые слова этого языка:

    «Котирь вершай лоха обмастырить» - малый, смотри, мужика надо обработать.

    Выселки – небольшая деревня, расположенная отдельно от крупного села, хутор.

    Гай – лиственный лес, роща.

    Гать – болотистая местность.

    Городище – название сел на месте древних городов.

    Заводь – место с замедленным течением у берегов реки.

    Колдобина – омут.

    Копань – искусственно выкопанный пруд небольших размеров.

    Курья – старое русло реки по которому вода идет во время половодья.

    Кутерьма – непогода, вьюга, метель.

    Лебяжье – пойменные озера, на которых селились лебеди (с. Лебяжье Кромского района).

    Лог – название балок.

    Маловец – название сел в местах с выходом мела (с. Меловое Верховского района).

    Путина – время промыслового лова рыбы.

    Чйгер – резкий холодный осенний ветер с дождем или снегом.

    Шаровой – большой.

    Яр – крутой береговой обрыв, подмываемый рекой или балка.

    Алыкша – корова.
    Адюперка – одежда.
    Бармуха – овца.
    Большак – столбовая дорога.
    Буерак – овраг, ров, рытвина.
    Бутырки – дом на отшибе.
    Биль – дай.
    Бряить – кушать, есть.
    Вербухи – глаза.
    Вершать – смотреть.
    Волоха – картофель.
    Гальмо – молоко.
    Герак – дед.
    Геруха – бабка.
    Горинята – яйца.
    Грухванка – курица.
    Гутарить – говорить.
    Дикарь – камень.
    Долгое – время.
    Дрябоха – вода.
    Жулан – нож.
    Зерить – светить.
    Ирая – старая.
    Катева – голова.
    Кимарить – спать.
    Кирги – руки.
    Корьяха – девка.
    Котерь – малый.
    Косни – ударь.
    Костер – город.
    Котлы – часы.
    Коцать – бить.
    Кубячь – баба, женщина.
    Куран – рубль.

    Кряело – сало.
    Лавузиться – ругаться.
    Лох – мужик.
    Лежанка – печка.
    Лаварь – лошадь.
    Ланце – танец.
    Луньга – собака.
    Мас – я.
    Моргун – баран.
    Морхобрит – мясо.
    Мотофон – кот.
    Мотофонка – кошка.
    Никорево – ничего.
    Обмастырить – обработать.
    Петрит – понимает.
    Пилшга – бумага.
    Путь – ведомство.
    Поёрил – поехал.
    Рым – дом.
    Рушник – полотенце.
    Сабот – лопух.
    Сармаки - деньги
    Свербалка – ложка.
    Скрижали – зубы.
    Скуреют – болят.
    Стухари – ноги.
    Сумарь – хлеб.
    Топила – карстовый провал.
    Туболь – чепуха.
    Хлобыш – начальник.
    Хлебалщик – половник.
    Шавроны – штаны, брюки.
    Шамать – есть, кушать.
    Шмурак – дурак.
    Шмыголка – машина.

    ИСТОРИЯ ПУТИМЕЦКОЙ ШКОЛЫ:

    Путимецкая школа была образована в 1903 году, как начальная церковно-приходская. Школа работала при церкви Рождества Христова. Находилась она недалеко от церкви, на окраине кладбища, в небольшом деревянном домике и просуществовала с 1903 по 1932год. Руководил школой Николай Васильевич Свиридов, который в 1903 году 29 июня принял сан священника. Школа была первой ступени, относилась к Лавровской волости Орловской губернии. Здание было построено на средства населения. Школу посещали дети из с. Путимец (1/2 версты) и деревни Путимец (1 верста). Размер помещений составлял: классная комната – 9 аршин на 6,5 аршин, с одной печью, простой трубой и 5 окнами; комната шкраба (учительская) 4 аршина и 8 вершков на 2 аршина 8 вершков. Отапливалось помещение соломой и дровами. Из-за недостатка топлива зимой, занятия часто не проводились. С 1908 года в школе работал учитель Иван Николаевич Исаев. Зарплата учителя составляла 60 рублей казначейских и 60 рублей местных в год. С 1 августа 1920 года школой руководил сын священника Анатолий Николаевич Свиридов. В 1918 году он закончил духовную семинарию, и сменил своего отца. В то время уже велась статистика. И регулярно в Орловскую уездную земскую управу предоставлялись отчеты. В статистическом отчете за 4 ноября 1922 года который был составлен

    А.Н. Свиридовым есть такие данные: занятия проводились с 1 сентября, учебная программа еще не выработана, степень грамотности удовлетворительная. Самоуправления в школе не было ввиду малолетство. Стремления учащихся в с/х направленности. Советская Конституция не проводилась. Уроки пения, рисования, черчения, гимнастики, ручного труда не проводились ввиду отсутствия преподавателей.

    Педагоги проживали в собственном доме. При школе была земля, но она не эксплуатировалась из-за плохого качества. Школьные работники пользовались очередными подводами по делам службы. Уже в то время в школе планировался ремонт. Население относилось пассивно к заготовке учебных пособий и писчей бумаги, из учебников был только один букварь. Питания в школе не было.

    К отчету прилагался список школьного инвентаря:

    1. парты многоместные

    2. скамейки

    3. стол

    4. табуретки

    5. калун

    6. лопата

    7. шкаф для книг

    7 шт.

    6 шт.

    1 шт.

    1 шт.

    1 шт.

    1 шт.

    1 шт.


    Число учащихся:

    От 8 до 10 лет – мальчиков – 22, девочек – 20.

    С 11 до 16 лет – мальчиков – 17, девочек – нет.

                Всего 39 человек.

    В военное время в здании школы располагался немецкий штаб. А занятия проводились под болдужами (кустами). Учителями в то время были Наталья Степановна и Мария Григорьевна. Еще одна учительница с кривой рукой, она появилась в селе с приходом немцев, была жестокая, злая женщина, била детей. Когда немцы ушли, ее тоже не стало.

    Кроме букваря, учебников никаких не было, а писали на бумаге из магазина.

    Занятия проводились во 2 смены, т.к. детей было много. Иногда приходилось учиться в поповском доме. С 4 класса сдавали экзамены (из рассказа Бутыриной Клавдии Ивановны).

    Путимецкая семилетняя школа возникла в 1932, и просуществовала до 1965 года. Размещалась она в деревянном здании, расположенным на месте нынешнего детского сада. За эти годы сменилось три директора школы: Иванов Д.А., Фефилов А.В., Кругликов М.П. В 1965 году было построено новое кирпичное здание школы, директором в этот период стал Матюхин Василий Павлович и в том же году был первый выпуск восьмилетней неполной средней школы, в состав которого входили: Анашкин Василий, Анашкина Зинаида, Бутырин Павел, Кононова Антонина, Крылов Анатолий, Малахов Борис, Мельников Иван, Насонов Геннадий, Новикова Валентина, Самарин Николай, Санькова Валентина, Шефер Татьяна. Классным руководителем была Пенькова Анна Михайловна.

    В последующие года сменились несколько директоров: Самарин Василий Никитович, Студенников Михаил Иванович, Студенникова Людмила Анатольевна. В это же время при школе работал интернат, в котором жили ребята из отдаленных деревень.

    В 1992 году по просьбе родителей была открыта средняя школа. Директором школы был Мягченков Альберт Анатольевич. И в это же время было построено новое здание начальной школы. В 1997 году директором школы стал Юров П.К. В 1998 году школа перешла на одиннадцатилетнюю форму обучения. В 1999 году была осуществлена газификация школы. В 2003 году к школе присоединили детский сад, и теперь это единое образовательное учреждение.


    Версия для слабовидящих

    Навигация